MONTACAFE blog

店主の独り言やお店の情報などを不定期にお届け致します。

 
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苺のシーズン到来!

まだまだ、極寒の日々が続いてはおりますが、スーパーなぞにイチゴがズラリと

並出すと、何だか少し春が近くなった気がします。

だけど、さらに寒くなる2月が控えているので、実際はまだまだ春は遠い。

早く暖かくなって欲しいものです。


さてさて、FACEBOOKの方には一足早く告知済みなのですが、

ようやくイチゴが手頃に手に入る季節になりました。
IMG_2745.jpg



と云う事で、今月から6月頃までの期間限定で、

パンケーキのメニューにフレッシュ苺が登場です!blog.jpg

これに合わせて、パンケーキのメニューの方も、ちょこっとリニューアル。

これまで、フルーツの単品トッピングメニューはなかったのですが

キウイが苦手だったり、イチゴをてんこ盛りで食べたい!とかの

お客様のご要望にお応えして、フルーツの単品盛りを、新たに投入致します。

まずは、チョコソースをかけて食べたい「バナナ盛り」
blog banana


そして、松山での生産が盛んな「キウイ盛り」
IMG_2743.jpg
昨年までは、ニュージーランド産のモノでしたが、今年から地物に変更いたしました。

キウイというと「酸っぱい!」って思われている方が少なくないかも知れませんが、

完熟のキウイは、香りもいいし甘みも抜群なんです。

ホイップクリームとの相性がいいので、合わせてみましたけど、コレもなかなかグーですよ。


ま、ま、個人的には、バナナが一番好き・・・ですな。

バナナはチョコとの相性も抜群ですし、パンケーキにもよく合います。


今後は、出来るだけ季節の果物を、期間限定にはなると思いますが、

どんどん取り入れていきたいと思います。

すでに、「イチジクがいい!」というお声も頂いておりますし。




更に春に向けて、新メニューの準備も着々と進んでおります。

ますは、近々でお隣のパン屋さん「ベーカリーMIKI」さんのご協力を得て、

ホットドッグが登場予定ですのでお楽しみに。

シンプルですけど、自信あり!の逸品ですぞ~。


ではでは。




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食い倒す休日

今日は1月15日。

わたくしが20歳の時は、今日が成人式でした。

故郷を遠く離れ、就職先の三重県鈴鹿市の市民会館(だったかな?)で、

行われた合同成人式に出席した記憶がおぼろげに・・・。

もう30年近く前の出来事で、頭の奥の遠~くにかすかに残ってる記憶。

なにせ地元じゃないので、知り合いも居ないしテンションガタ落ちなイベントでしたから、

印象が薄かったのでしょう。

幼稚園の頃に母親が弁当を持たすのを忘れて、弁当の時間に大泣きしたのは

鮮明に覚えているのに。



最近は、祝日祭日を週末にくっつけてなんでもかんでも3連休にしちゃうもんだから

情緒的なものも薄れがち。

どうしてこの日と決めたのか、いろいろ思い入れもあったでしょうににね。

ま、ま、3連休にした方が、何かと都合がいいのも理解できますがね。





そんなこんなで、怒涛の3連休をなんとか乗り越えて、今日は定休日(昨日の振替ですが)。

ランチパスポートの梯子をしてまいりました。

まずは、松山の繁華街にある郷土料理の名店「五志喜」さんです。
IMG_2706.jpg
五志喜
松山市三番町3-5-4
(松山中央郵便局東隣)
TEL 089-933-3838
11:00~21:00


この季節に嬉しい、温かい素麺のセット。

出汁もしっかりきいてていい香りです。

写真では隠れてますが、松山名物のジャコカツも揚げたてで付いてます。

松山の郷土料理だけに、重厚なお店の作りで、さすが料理も手抜きなし。

美味しかったです。ご馳走様でした。


で、次に向かったのはインドネパール料理の「エベレストフード」さん
IMG_2707.jpg
エベレストフード
愛媛県松山市大街道2-2-7 第2香川ビル 2F
TEL 089-945-7577
11:00~23:00

実はここはすでに2度目で、この超~でかいナンを見るとやっぱりテンション上がる~

顔のでかさに定評のあるわたくしですが、こちらのナンはそんなわたくしですら太刀打ちできません。

カレーも現地の方々が作っているらしく、かなり本格的な味でとても美味しいです。

完全脇役となっているサラダですが、ドレッシングが、めちゃウマ。

ここは、普段からランチも590円とかなりリーズナブル。

きっとまたリピする事でしょう。

ご馳走様でした。








さすがに腹いっぱいで、はち切れそうになったので温泉で小休止。

1週間の疲れを汗と共に流すとしましょう。





さてさて、そして〆のお店で選んだのが松山で讃岐うどんを食すならココ。

「ばっちこい」さんです。
写真 (2)
讃岐嫋々手打ちうどん ばっちこい
TEL 089-941-1122
愛媛県松山市新立5-9
11:00~22:00


実はここも既に5度ほど訪ねてます。


もともと博多に住んでる頃から「うどん星人」なわたくし。

うどんは大好きなんです。

博多のうどんも、コッチとはチョット違いますが旨いんですよ。

博多のうどんは、讃岐のもっちもちな触感と違い「細やわ」なんですよね。






コチラお値段はチョット高めですが、それだけの価値はあると思います。

なんて、ランチパス片手に云う言葉ではありませんが。



今回は、店名がついたメニュー「ばっちこいうどん」を頂きました。

かき玉の出汁に梅干しと大葉をトッピングしてあります。

松山独特の甘めの出汁に、梅干しの酸味がとても合います。

さらに大葉の香りも効いていて、本当に極上の味だと思います。

もう、これはご馳走うどんですね。

追加オーダーで、野菜のかき揚げ。

これが、揚げたてで、もう最高なんです。

抹茶塩で頂きましたよ。

あぁ大満足!

ご馳走様でした。




今日一日、これだけ食べて、温泉で癒されて3,000円でお釣りが来ました!!!

なんか申し訳ない気持ちにもなりますが・・・。






今回のブログは、まったくお店と無関係なお話でした。

今年から、こんな感じで私的な日記みたいなブログにしていこうと思います。




さぁ~、明日からまた頑張ろわい~!!

トッピングぅ!

すっかり正月気分も抜けた3連休初日。

今日もたくさんのお客様にご来店いただきました。



だいぶお待たせしてしまった方々もいましたけど、本当に申し訳ありません。

チョットしたタッチの差的なタイミングなんですよね~

いつもいつも混んでる訳ではなく、今までガラガラだったのに、突然何かのスイッチが入ったみたいに

ドッと押し寄せてきて、いっぺんに席が埋まってしまったり・・・って言うのがよくあります。


だからって、カフェで予約制って云うのも変ですからねぇ・・・。


何かいい方法がないものでしょうか。



正直、お客さんの来店パターンが、まったく予測できません。

ヨシ今日は!と仕込みも準備万端な時に限って、とってもヒマだったり、その逆も然り。




食材も、この当らない予測を基に仕込みをする訳ですが、だいたい1番に売り切れてるのがコイツ。
IMG_2569.jpg
パンケーキの全部のせにトッピングされている茶色いコイツです。

あまり馴染みが無いせいか、お客様から「これなんですか?」とよく質問されるのですが、

これは、「リンゴのキャラメル煮」「リンゴのキャラメリゼ」とも言いまして、

リンゴをバターと砂糖でトロトロに煮たものです。

果物を煮たヤツとかは、好き嫌いが結構あるので、何か分からずにオーダーされて

出てきてから「あ、苦手な奴だ!」と残されているお客様も時々いるのですが

僕は大好きなんですよね~!

なので、残されてるとちょっと悲しくなりますので、苦手な方は無理なさらずに・・・お願いいたします。


これ、バニラアイスとの相性がグーですが、ほかにもトーストにのせてみたりしても旨いんですよね。

バターとかマーガリンを塗ったトーストにドバっとのせて、がぶりと頬張れば

あまじょっぱい美味しい味が、口いっぱいに広がるんです。



ご自宅でも簡単に作れますので、ぜひ挑戦してみてはいかがでしょう。



適当に切ったリンゴをフライパンに入れて、バターと砂糖で煮るだけです。(弱火で!)
写真 2
あればシナモンパウダーなんか入れると、さらにグー。

なんなら、リンゴは皮付きでもOKです。

すると、浸透圧の関係で、けっこうじゃぶじゃぶ水分が出てきますが、

お構いなしに煮続けます。(弱火でっせ!)
写真 3
あまり煮過ぎると、ホントのキャラメルになってガッチガチになってしまいますのでご注意を。

水分もある程度飛んで、リンゴもふっくらプニプニな感じになればOKです。

冷めるとしぼんでしまうんですけど、ぜんぜんオッケー。

冷蔵庫で2~3日はもちますから、いろいろアレンジ楽しんでみてください。

あ、お店では毎日仕込んでますからね(汗)!




・・・で、コイツ。


朝、仕込める量に限りがあるので、どうしても混んでる日とかは15時過ぎには無くなってしまうんですよね。




もしもン時は、許して下さ~い!







さぁ、明日も頑張るぞー!






2013 スタート!

147973476.gif


三が日も、アッと云う間に過ぎ去り、今日から2013年MONTACAFE営業スタートです。

派手なことは出来ませんが、とにかく地道にやっていきたいと思います。



しかし、お店をスタートしてから迎える初めての正月で、

5日間も店を閉めたのも初めてだし、年明けてお客さんが来てくれるか内心ドキドキしてましたが、

おかげ様で、2013年1発目の営業は大忙しでスタートすることができましたYO~。

ありがとうございました!



昨日は、仕込みでお店にずっと居たのですが、お店が開いてると思って来て下さったお客様が

何組もおられて、本当に申し訳なかったです。



なので、来年は1月3日くらいから開けようと思います。



だって、正月と言っても、特にすることもないんですよね。

ひたすら「食う寝る」の繰り返しで、悪戯にただ太っていくだけの怠惰な生活でしたから。


した事と言えば、ひたすらYoutubeで「水曜どうでしょう」を観ながら一人爆笑すると云う・・・。

ぎる!







とにかく、

本年もMONTACAFEよろしくお願いいたします!









日本語→英語自動翻訳【星条旗】
プロフィール

MONTA CAFE(モンタカフェ)

Author:MONTA CAFE(モンタカフェ)
〒791-0054
愛媛県松山市空港通り3丁目6-30
(ベーカリーMIKIさん隣り)
TEL/fax 089-973-8222

OPEN
平日11:30~19:30(L.O 18:30)
ランチタイム 平日11:30~14:00
土日祝11:00~19:00(L.O18:00)

closed
毎週月曜日(月曜日が祝日の場合翌日)
第4火曜日

完全禁煙
駐車場: 有(MAX6台) 

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