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- Date: Fri 30 01, 2015
- Category: お店のはなし
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東京弾丸ツアー
さて、またしてもお久しぶりぶりの更新となってしまいまして、時はすでに2015年!!
時の経つのは本当に早い早い。
ついこの間、あけましておめでとー!なんて言ってたのに、周りはもう恵方巻きやらバレンタインやら。
めまぐるしく変わってく季節やイベントを尻目に、MONTACAFEはいつでも変わらず、抜群の安定感^^
とは言いましても、少しずつではありますがメニューも新しくなっています。
2014年秋には、満を持してエッグベネディクトが登場して、多くのお客様に喜んでいただきました。

中には、「どこで食べたエッグベネディクトより美味しかったよー!」とか、
「こんなに美味しいもの今まで食べたことない!」
とか、当然大袈裟に言って下さっているのでしょうけど、15年ほど前にハワイで私自身が初めてエッグベネディクトを食べた時に思った事と同じ感想を言って下さったのは、本当に嬉しく思いました。
新しいメニューを出す時と言うのは、本当にドキドキです。
必ずしも此方の願った通りの反応を頂ける訳ではありませんから(^^;
自信満々で登場させても、すぐに消えていったメニューも結構あったりして・・・。
ま、ま、それはそれで仕方のないことで、定番のメニュー、季節限定のメニュー以外に
こーゆーのどうかなぁっていうメニューを、できるだけキャッチーにお届けできるように
アンテナだけはいつも張っておかないとって、つくづく思います。
で、今回モンタカフェの新メニューとして準備中なのが、今アメリカの西海岸を中心に大人気のメニューで
その名も「エッグスラット」
ハーブで味付けしたペースト状のマッシュポテトを瓶に詰めて、その上に玉子を落としスチームしただけのシンプルな料理。
だけどこれが、何とも言えない優しい味で、人気が出るのも頷けます。
トーストしたパンやベーコン、野菜などにディップして食べるのがL.A流。
何度も試作して、なかなかいい感じに仕上がってはいるのですが、本物を食べたことがないし、まさかL.Aまでっていう訳にはいかないので、定休日を利用して東京までエッグスラット答え合せツアーにGO!
何軒か回りましたが、一番印象に残ったのは、品川にあるN.Yで朝食の女王と呼ばれている「サラベス」というレストラン。

ずいぶん洒落乙なプレートでしたが、ハーブの利かせ方や盛り付けのアレンジがとても勉強になりました。
MONTACAFEでは、L.Aスタイルのメイソンジャーに詰めて提供しようと考えています。

いまアメリカから容器が送られて来るのを待っている状態ですので、これが届き次第、新メニューとして
皆さんに楽しんでいただこうと思いますので、今しばらくお待ち下さい(^o^)/
時の経つのは本当に早い早い。
ついこの間、あけましておめでとー!なんて言ってたのに、周りはもう恵方巻きやらバレンタインやら。
めまぐるしく変わってく季節やイベントを尻目に、MONTACAFEはいつでも変わらず、抜群の安定感^^
とは言いましても、少しずつではありますがメニューも新しくなっています。
2014年秋には、満を持してエッグベネディクトが登場して、多くのお客様に喜んでいただきました。

中には、「どこで食べたエッグベネディクトより美味しかったよー!」とか、
「こんなに美味しいもの今まで食べたことない!」
とか、当然大袈裟に言って下さっているのでしょうけど、15年ほど前にハワイで私自身が初めてエッグベネディクトを食べた時に思った事と同じ感想を言って下さったのは、本当に嬉しく思いました。
新しいメニューを出す時と言うのは、本当にドキドキです。
必ずしも此方の願った通りの反応を頂ける訳ではありませんから(^^;
自信満々で登場させても、すぐに消えていったメニューも結構あったりして・・・。
ま、ま、それはそれで仕方のないことで、定番のメニュー、季節限定のメニュー以外に
こーゆーのどうかなぁっていうメニューを、できるだけキャッチーにお届けできるように
アンテナだけはいつも張っておかないとって、つくづく思います。
で、今回モンタカフェの新メニューとして準備中なのが、今アメリカの西海岸を中心に大人気のメニューで
その名も「エッグスラット」
ハーブで味付けしたペースト状のマッシュポテトを瓶に詰めて、その上に玉子を落としスチームしただけのシンプルな料理。
だけどこれが、何とも言えない優しい味で、人気が出るのも頷けます。
トーストしたパンやベーコン、野菜などにディップして食べるのがL.A流。
何度も試作して、なかなかいい感じに仕上がってはいるのですが、本物を食べたことがないし、まさかL.Aまでっていう訳にはいかないので、定休日を利用して東京までエッグスラット答え合せツアーにGO!
何軒か回りましたが、一番印象に残ったのは、品川にあるN.Yで朝食の女王と呼ばれている「サラベス」というレストラン。

ずいぶん洒落乙なプレートでしたが、ハーブの利かせ方や盛り付けのアレンジがとても勉強になりました。
MONTACAFEでは、L.Aスタイルのメイソンジャーに詰めて提供しようと考えています。

いまアメリカから容器が送られて来るのを待っている状態ですので、これが届き次第、新メニューとして
皆さんに楽しんでいただこうと思いますので、今しばらくお待ち下さい(^o^)/
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